ГИБДД Подольска: постановка на учет транспортного средства. - Сайт о ГИБДД (МРЭО) г. Подольск
25.09.2022
ГИБДД Подольска: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Подольска: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Подольска: постановка на учет транспортного средства.

После того как автомобиль выбран, проверен и куплен, необходимо поставить его на государственный учет в ГИБДД. У нового владельца по закону есть всего десять дней на то, чтобы переоформить транспортное средство на себя.

Без этого через десять дней он уже не сможет быть полноправным законным участником дорожного движения и может быть оштрафован за несоблюдение законодательства.

Действия перед постановкой на учет.

Если покупается подержанный автомобиль с пробегом, то рекомендуется все проверки транспортного средства и его владельца проводить до подписания договора. В случае приобретения нового автомобиля в автосалоне от производителя этот пункт можно пропустить.

Если же при покупке подержанной машины проверка не была произведена, то лучше сделать ее до того, как машина будет оформляться на учет. Если она числится в списке утилизированных автомобилей, или находится в лизинге или розыске, а также имеет какие-либо регистрационные ограничения, то инспекторы ГИБДД вправе отказать в переоформлении ее на нового владельца.

Основанием для подобного отказа могут стать существенные изменения в конструкции самого автомобиля (например, перекрашенный кузов, замененный двигатель, установленная лебедка), которые не были своевременно зарегистрированы в ГИБДД прежним владельцем. Проблемы по этому поводу возникнут уже у нового владельца транспортного средства.

Поэтому рекомендуется проверить автомобиль заранее, чтобы не тратить зря свое время и нервы, а также быть уверенным, что процесс постановки пройдет легко и быстро.

В какие сроки нужно ставить автомобиль на учет после заключения ДКП?

Десять дней — вот тот срок, в течение которого необходимо новому владельцу все оформить, чтобы не иметь проблем в будущем. В это время можно вполне легально ездить по дорогам Российской Федерации без регистрации транспортного средства.

По истечении этого срока в случае, если новый владелец машины так и выполнил регистрацию, то ему грозят небольшие, но неприятные для кошелька штрафы:

  • от 500 до 800 рублей, если незарегистрированный автомобиль будет остановлен инспекторами на дороге;
  • 5 000 рублей, а также лишение прав на несколько месяцев в случае, если произошло повторное нарушение закона;
  • от 1500 до 2000 рублей, если владелец автомобиля обратился в отделение ГИБДД в срок от десяти дней до двух месяцев с момента приобретения транспортного средства.

Если новый владелец не перерегистрирует автомобиль в положенный по закону срок самостоятельно, то прежний хозяин авто может снять его с учета без участия покупателя.

Независимо от того, был ли оформлен на машину полис ОСАГО на момент ее продажи, нового владельцу придется оформлять полис заново, так как в графе «Страхователь» всегда указывается ФИО владельца авто. Эта информация в старом полисе после продажи автомобиля становится неактуальной.

На подготовку страховки ОСАГО уходит иногда до десяти дней, поэтому рекомендуется начать ее оформление непосредственно в день покупки, чтобы бумага была готова к моменту постановки автомобиля на учет новым хозяином.

По истечении положенного по закону десятидневного срока нового владельца могут даже оштрафовать на 800 рублей за отсутствие у автомобиля полиса ОСАГО. Кроме того, стоит учитывать, что для оформления страховки в обязательном порядке понадобится актуальная диагностическая карта. Если ее по каким-то причинам нет в наличии, то придется еще дополнительно пройти технический осмотр.

Как поставить на учет автомобиль с номерами и без?

Если бывший владелец, перед тем как продать авто, сам снял его с учета и отдал свои номера в МРЭО, то новому хозяину придется вешать на машину новый номер с кодом региона, соответствующим региону его постоянной регистрации. Это правило работает с 2019 года: даже если владелец живет в другом регионе и обратился по месту проживания, а не прописки, то номера он все равно получит с кодом региона своей постоянной регистрации.

Если же машина была куплена с госномерами, то новый владелец при желании может оставить их, даже если код региона на них не совпадает с кодом региона его постоянной регистрации. Или же он может в стандартном порядке заменить госномера на новые. Но в этом случае придется уплатить госпошлину за выдачу новых номеров. Она составляет 2000 рублей при подаче заявления в отделении, и 1400 рублей при оформлении заявления через портал Госуслуг.

Если номера хочется оставить, но отсутствует один из двух знаков, а также госзнаки нечитаемы или имеют значительные механические повреждения, то в ГИБДД попросят заменить таблички с номерами. В таком случае лучше обо всем позаботиться заранее и поменять таблички на новые еще до начала переоформления транспортного средства, чтобы избежать отказа в постановке на учет.

Если новый владелец не успеет зарегистрировать автомобиль в отведенные законом десять дней, действующие номера автоматически будут аннулированы в базе данных ГИБДД и тут уже без вариантов придется получать новые номерные знаки с кодом региона прописки нового хозяина.

Как правильно поставить машину на учет через портал Госуслуги?

Чтобы записаться на прием в ГИБДД Подольск для постановки на учет транспортного средства, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Госуслуг (если еще нет личного кабинета).

Затем зайти в соответствующий раздел и заполнить электронное заявление. При оформлении нового автомобиля необходимо выбирать пункт «Покупка и оформление нового автомобиля», а если же машина была приобретена с рук, то пункт «Покупка и оформление подержанного автомобиля». Для каждого случая на сайте Госуслуг перечислен список документов, которые будут необходимы для постановки на учет.

В процессе заполнения заявления понадобятся данные из паспорта владельца автомобиля, ПТС, СТС, страхового полиса ОСАГО. После этого можно будет записаться на прием в отделение ГИБДД, выбрав наиболее удобное по месторасположению, а также выбрав дату и время приема из еще свободных. Когда заявление будет рассмотрено специалистами ведомства, в личный кабинет придет новое уведомление о необходимости оплаты госпошлины за регистрацию транспортного средства.

Перед тем, как поехать в отделение ГИБДД для постановки автомобиля на учет, необходимо распечатать заполненный бланк заявления с сайта Госуслуг, взять с собой паспорт, ПТС, страховой полис ОСАГО, договор купли-продажи, квитанции об оплате госпошлин и номера, снятые с машины.

Если регистрацию автомобиля в ГИБДД осуществляет не сам владелец транспортного средства лично, а его полномочный законный представитель, то в электронное заявление на Госуслугах нужно вносить данные представителя, а не собственника. Затем при обращении в ГИБДД понадобится взять с собой нотариальную доверенность и паспорт гражданина РФ доверенного лица.

Прием заявителей по получению услуги постановки транспортного средства на государственный учет обычно проводится в отдельном окошке. Если нет возможности по какой-то причине прийти в ГИБДД в выбранный в момент записи день, то необходимо заранее отменить запись через Госуслуги. Никаких санкций и штрафов за это не предусмотрено, ведь у владельца могли измениться планы или что-то могло пойти не так. Позже можно будет записаться на новую удобную дату.

Какие документы нужны для регистрации автомобиля в ГИБДД?

Для оформления официальной регистрации автомобиля в ГИБДД понадобится полный комплект документов, включающий в себя:

  • паспорт гражданина РФ (владельца транспортного средства или его представителя);
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), полученное от прежнего владельца автомобиля;
  • страховой полис ОСАГО;
  • договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами;
  • два госномера автомобиля (только если планируется их замена, в ином случае снимать номера с машины не надо);
  • квитанции об оплате всех необходимых госпошлин.

На приеме инспекторы также вправе попросить заявление на регистрацию авто. В случае оформления его через Госуслуги достаточно просто предъявить заранее распечатанный заполненный бланк заявления. Если на прием в ГИБДД обращаться без предварительной записи, то необходимо будет заполнить бланк заявления вручную.

В процессе заполнения нужно быть внимательным, правильно заполненный бланк не должен содержать помарок и зачеркиваний. В случае их наличия сотрудники ГИБДД попросят переписать документ заново, что может занять дополнительное время. По итогу процесса регистрации новый владелец автомобиля получит на руки свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) со своими актуальными данными.

Постановка на учет транспортного средства в ГИБДД города Подольска.

Чтобы поставить на государственный учет автомобиль в городе Подольске Московской области, необходимо собрать полный пакет документов и вместе с автомобилем прибыть для постановки на учет по адресу: улица Правды, дом 32б.

Сотрудники ГИБДД сверят вин-номер, а также номера двигателя и шасси с данными, которые указаны в ПТС. Далее в отдельном окне инспектор примет документы и, если все в порядке, то через некоторое время ожидания новый владелец получит на руки готовые документы на машину с актуальной информацией о данных ее собственника.

ГИБДД Подольска: экзамены на права в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.