ГИБДД Подольска: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.
К аварии на дороге может привести одна или сразу несколько причин, например, слишком большое количество транспортных средств на дороге, недостаточный опыт кого-то из водителей, несоблюдение правил дорожного движения, сложные погодные условия с неблагоприятными факторами (дождь, снег, гололед и тому подобное).
Возникающие при аварии волнение и шоковое состояние часто мешают водителям трезво оценивать обстоятельства. Особенно сложно бывает девушкам или женщинам, если они только недавно сели за руль и еще не имеют достаточного опыта для адекватного поведения в сложной дорожной ситуации.
Иногда участникам становится сложно контролировать свои эмоции и не допустить неправильных действий. Однако нужно помнить, что четкое соблюдение всех правил оформления ДТП позволит достаточно быстро решить вопрос совместно с сотрудниками ГИБДД.

Первые действия водителя на месте ДТП.
В первую очередь водителю необходимо заглушить двигатель до полной остановки, поставить автомобиль на ручной тормоз, затем включить специальную аварийную сигнализацию и, аккуратно выйдя наружу, установить «аварийный треугольник» на дороге по направлению против движения на той полосе, которая является местом происшествия.
Запрещается перемещать имеющие отношение к аварии предметы. Это может затруднить разбор приехавшим на место специалистам.
Затем необходимо надеть спецодежду со светоотражающими полосами в том случае, если авария произошла вне границ населенного пункта в условиях сложной видимости, в том числе во время непогоды и в темное время суток.
Далее нужно осмотреть себя и пассажиров автомобиля на предмет возможных повреждений. По возможности рекомендуется оказать первую помощь пострадавшим. Также нужно вызвать скорую помощь, чтобы медики оценили тяжесть состояния пострадавших и при необходимости эвакуировали их для оказания экстренной медицинской помощи в медучреждениях.
По ПДД участники должны освободить для проезда других участников движения проезжую часть в том случае, если из-за последствий аварии дорога оказалась перекрыта. Однако не нужно слишком спешить.
Сначала необходимо заснять на фото или видео расположение автомобилей относительно друг друга и окружающих предметов, а также другие необходимые факты. Далее необходимо обязательно найти свидетелей произошедшего и взять у них контактные данные.
Чего нельзя делать при ДТП?
Иногда бывает сложно контролировать свои эмоции, особенно в шоковом состоянии. Но, чтобы не усугубить и без того сложную ситуацию, необходимо помнить несколько важных правил поведения.
При ДТП не рекомендуется:
- нервничать и показывать свое неадекватное состояние;
- пытаться скрыть следы или перемещать детали машин;
- пытаться напасть на виновника аварии с целью мести;
- перемещать в другое место автомобиль и иные предметы, задействованные в аварии, до прибытия представителя государственных органов.
Как вызвать на ДТП инспектора ГИБДД Подольска?
В случае ДТП, произошедшего на территории городского округа Подольск Московской области, вызов ГИБДД можно сделать по одному из нескольких телефонных номеров: 112 (МЧС России), 102 (полицейская служба) или +7 (496 75) 4-66-38 (дежурная часть ГИБДД городского округа Подольск).
Сотрудники ГИБДД Подольска на оформление ДТП прибудут в установленные внутренними регламентами сроки, которые обычно составляют от 15 минут до 1 часа в зависимости от того, в какой местности произошла авария.
Впрочем, автомобилисты часто жалуются на то, что ГИБДД из-за высокой загрузки, вызванной сложной ситуацией на дорогах городского округа, не всегда приезжает по вызову в установленный срок. Очень часто аварии в Подольске происходят на проспекте Ленина и других крупных магистралях, особенно в периоды дождей и снегопадов. Тем более, что состояние дорожного покрытия не везде идеально подходит для качественной и быстрой езды.
Инструкция по оформлению ДТП в присутствии сотрудников ГИБДД.
Если в аварии принимало участие не два транспортных средства, а больше (включая прицепы), если зафиксированы серьезные повреждения имущества или нанесен вред здоровью, а также если стороны не смогли самостоятельно определить виновника ДТП, то присутствие сотрудников ГИБДД строго обязательно.
Этапы оформления ДТП:
- проведение мероприятий по осмотру места аварии и прилегающей территории с огораживаем спецзнаками;
- опрос участников происшествия, сбор данных о них и показаний свидетелей (при наличии);
- включение в отчет обнаруженных повреждений на транспортных средствах;
- проведение медэкспертизы водителей на предмет возможного употребления наркотиков или алкоголя;
- составление детального протокола и схемы ДТП (на бумаге формата А4 или специальном бланке);
- фиксация места аварии с помощью фото- и видео-аппаратуры;
- сбор записок с объяснениями;
- освобождение проезжей части и нормализация движения на выделенном участке;
- определение меры наказания с вынесением официального постановления.
Первым обязательным этапом, с которого начинается оформление ДТП, является тщательный осмотр места аварии. Затем инспектор должен произвести допрос участников и возможных свидетелей с одновременной фиксацией их показаний. После этого начинается основной этап, заключающийся в оформлении документов, включающих в себя объяснения участников, а также схему ДТП.

Инспектором производится фиксация места инцидента на видеокамеру или другие устройства. В то же время, оформляя происшествие, сотрудник ГИБДД обязан не забывать о других своих обязанностях, в том числе о регулировке в пределах места аварии.
Ведь в крупных городах и мегаполисах, движение не должно останавливаться на долгий срок, иначе это приведет к еще большим пробкам и значительному ухудшению дорожной ситуации в целом. После опроса всех сторон и взятия объяснительных записок, инспектором оформляется специальный протокол и выносится заключение о наказании виновного.
Если инспектор самостоятельно не может точно установить вину какой-либо из сторон, то он передает все имеющиеся у него сведения в суд с целью разбирательства в ходе судебного заседания с назначением экспертиз и проведения расследования.
Дело передается в суд далеко не всегда, обычно это происходит в случае аварии с множеством участников или в случае наличия отягчающих обстоятельств. Разбирательство в большинство разбирательств по ДТП заканчивается на местах, и все участники соглашаются с мнением инспектора, который и выносит вердикт.
Документы, которые обязан выдавать сотрудник ГИБДД.
Список документов, которые обязаны к предоставлению водителям:
- официальный протокол;
- документ с результатами осмотра и оценки технического состояния всех автомобилей, с указанием имеющихся на тот момент повреждений;
- схема ДТП;
- акт с результатами медицинского освидетельствования.
В протоколе должны быть четко определены: дата, точное время и место аварии, а также присутствовать контактные данные сотрудника ГИБДД и водителей, информация о технических характеристиках автомобилей и другая важная информация.
Схема должна быть составлена от руки или на специальном бланке, после визуального осмотра инспектором всех транспортных средств, а также с учетом показаний участников аварии и возможных свидетелей.
Что делать, если ГИБДД не приезжает?
После аварии большинство водителей сразу обращаются за помощью в ГИБДД, поступая совершенно верно, ведь это их прямая обязанность по информированию органов власти о произошедших на дороге происшествиях.
Однако иногда инспекторы отказываются выезжать на место ДТП при незначительном ущербе, предлагая водителям самим уладить все с помощью европротокола.
Но если хотя бы одна сторона не желает оформлять все в упрощенном порядке, например, опасаясь поддельного полиса ОСАГО у второй стороны или в связи с несогласием в предварительной оценке возможного ущерба, то инспекторы ГИБДД обязаны приехать на каждый вызов, даже если это незначительная по ущербу авария.
Если инспекторы по телефону отказывают от намерения прибыть на место ДТП, то необходимо обращаться по телефону в территориальную дежурную часть и требовать исполнения норм. Все телефонные разговоры в дежурной части записываются, и в затем они могут послужить доказательством позиции водителя в случае спора или жалобы. Ведь закон на стороне водителя: оформление по упрощенной схеме без присутствия ГИБДД не является обязанностью, а всего лишь правом, которым можно воспользоваться по желанию, но не по принуждению.
Срок исковой давности.
Согласно законам РФ, срок давности составляет некоторое время, отводящееся участнику аварии на защиту своих прав, в том числе и в суде. Конфликт может происходить как между физическими лицами, так и с участием юридического лица. К примеру, страховой компании, отказывающейся произвести выплату.

Участник ДТП, самовольно отбывший в неизвестном направлении до появления сотрудников ГИБДД, может подвергнуться административному наказанию в течение трех месяцев (если авария прошла абсолютно без пострадавших) или в течение одного года (при наличии тяжелого вреда здоровью других участников ДТП).
При отсутствии полисов ОСАГО возмещение материальной компенсации происходит участником, виновным в возникновении аварийной ситуации. Обязательство действует в течение трех лет. Те же самые сроки действуют, если речь идет о компенсации денежной суммы, превышающей значения, указанные в страховом полисе.
Срок давности для судебных разбирательств не будет ограничен по времени, если участник ДТП стал виновником аварии, в результате которой другим участником были получены как минимум тяжелые повреждения.