ГИБДД Подольска: реквизиты для оплаты штрафа и госпошлины и их размеры.
Если вовремя не заплатить штраф, пришедший из ГИБДД, то возможны очень нехорошие последствия. Например, на неоплаченную вовремя сумму будут начисляться пени. Спустя какое-то время дело должника передадут судебным приставам, что может обернуться дополнительными расходами и проблемами с выездом за границу, а также возможной блокировкой счетов в банках и принудительным списанием денежных средств с них.
Неоплата государственной пошлины сделает невозможным получение любой услуги в ГИБДД: без оплаты пошлины не выдадут водительское удостоверение и не поставят машину на учет. Поэтому необходимо оплачивать все платежи вовремя, причем делать это надо очень внимательно, чтобы деньги были перечислены по правильным реквизитам и дошли до своего адресата.
Скидки на оплату штрафов ГИБДД.
Для водителей при оплате штрафов существует небольшой бонус: в первые двадцать дней с момента выхода постановления можно оплатить штраф со скидкой 50%, то есть всего половину суммы. После истечения этого срока оплата должна быть произведена в полном объеме. И дальше, если не оплатить штраф, к нему добавятся еще пени за просрочку.
Есть и оговоренный законом срок давности для оплаты штрафа. Если в течение двух лет водитель штраф не оплатил, а в отношении его не было применено принудительное взыскание денег, то через два года необходимость оплачивать штраф исчезает. Однако, если при этом водитель был лишен водительского удостоверения, то восстановить его он не сможет, пока не оплатит штрафную квитанцию.

Реквизиты для оплаты в ГИБДД.
Чтобы оплатить штраф или государственную пошлину, необходимо знать полные реквизиты счета, на который должны быть оплачены деньги. Найти актуальные реквизиты можно в постановлении или квитанции, полученных от ГИБДД, а также через специальные сервисы в интернете.
Еще проще найти реквизиты регионального отделения ГИБДД на официальном сайте. Например, для ГИБДД Подольска реквизиты для оплаты штрафа и госпошлины, а также их размеры указаны на сайте https:// гибдд.рф/r/50/divisions/543. В разделе «Проверка штрафов» достаточно ввести номер автомобиля и номер СТС, чтобы узнать, какие штрафы были на него начислены.
Если сумму штрафов можно найти в постановлении или квитанции и они могут отличаться в каждом конкретном случае, то сумма государственной пошлины регулируется законом и составляет определенную сумму для разных ситуаций, список пошлин для ГИБДД можно найти на официальном сайте в разделе: https:// гибдд.рф/duty. Там отдельно прописаны размеры пошлин для получения нового и замены старого водительского удостоверения, а также все пошлины за оформление документов на автомобиль и постановку его на учет.
Чтобы не вводит реквизиты полностью, лучше оплачивать штрафы и пошлины через оналйн-приложения банков, где для заполнения квитанции на оплату нужно будет только ввести УИН (состоящий из 20 цифровых символов) или номер постановления, все остальные данные подтянутся сами.
Также удобно оплачивать квитанции по QR-коду, напечатанному на них. Достаточно навести сканер приложения на код, и все реквизиты с квитанции будут заполнены автоматом.
Если владелец автомобиля не согласен с начисленным ему штрафом, то он может обжаловать факт начисления или сумму, направив от своего имени жалобу.
Оплата государственных пошлин и штрафов через Госуслуги.
Оплатить штраф через Госуслуги совсем не сложно, достаточно войти под своей учетной записью и перейти в раздел «Штрафы ГИБДД», где при их наличии все они будут перечислены.
При оплате государственных пошлин ГИБДД безналичным способом через Госуслуги можно получить скидку в размере 30% на всех сумм, которые необходимо уплатить в процессе получения услуги, например:
- 350 рублей вместо 500 рублей — за выдачу СТС;
- 245 рублей вместо 350 рублей — за внесение изменений в ПТС (если в паспорте транспортного средства имеется еще свободное место для внесения записей);
- 560 рублей вместо 800 рублей — за выдачу нового ПТС (если место в документе закончилось);
- 1 400 рублей вместо 2 000 рублей — за выдачу номеров.
Есть несколько способов оплаты пошлин на Госуслугах, из которых можно выбрать один наиболее удобный в данной ситуации: с баланса мобильного телефона основных операторов сотовой связи, с электронного кошелька, а также с карты любого банка (как дебетовой, так и кредитной).

Полученная после проведения платежа квитанция об оплате срока действия не имеет, но фактически концом срока действия этой квитанции считается факт оказания услуги.
Как проконтролировать погашение штрафа?
Сам процесс оплаты штрафа с расчетного счета по реквизитам не гарантирует того, что деньги благополучно дойдут до счета ГИБДД. Из-за ошибки всего в одной цифре квитанция может так и остаться неоплаченной.
Возможно и такая ситуация, что банк не отправил информацию об оплате штрафа в общую систему ГИС ГМП, где содержится вся актуальная информация. Для уверенности в том, что штраф точно был оплачен, необходимо спустя несколько дней после оплаты проверить погашение штрафа через Госуслуги или сайт ГИБДД. Для проверки достаточно указать номер транспортного средства или номер постановления.